La
Toxicología es la ciencia que se ocupa de los efectos adversos que producen las
sustancias químicas en los organismos vivos.
Estudia cómo los agentes
contaminantes orgánicos e inorgánicos afectan a la biota (flora y fauna) y en qué se ve
reflejada la exposición a éstos.
Su fin es determinar cómo sustancias químicas afectan a los seres vivos y cómo estas pueden producir la muerte en muchos de estos...
Encontramos
varios tipos de toxicidad, entre estos se encuentra:
-La
toxicidad aguda de una sustancia: está referida a su capacidad de hacer algún
daño como resultado de una sola exposición a dicha substancia la cual es de
inmediato y es necesario acudir a algún sistema de salud.
-La toxicidad crónica: se refiere a la capacidad de una sustancia para
causar un daño sistemático como resultado de exposiciones repetidas a pequeñas
cantidades o bajas concentraciones de la sustancia durante un largo periodo de
tiempo.
Hoy
en día prácticamente todos los alimentos que consumimos día a día tienen una
gran dosis de químicos que en algunos casos pueden ser mortales y estos no
quedan advertidos en ninguna parte del producto, la sociedad cada vez se vuelve
más ignorante y no toma atención a los ingredientes que tiene cada alimento como lo es el caso de la espinaca (ácido oxálico) u otros productos como el whisky (etanol), la aspirina (ácido acetilsalicílico) y las bebidas gaseosas (cafeína)
Referencias:
http://www.slideshare.net/Fernandoraul/introduccin-a-la-toxicologa-2-3322004
http://www.luventicus.org/articulos/04DyE001/index.html
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