sábado, 11 de agosto de 2012

La Toxicología (Roberto y Eduardo)

La Toxicología es la ciencia que se ocupa de los efectos adversos que producen las sustancias químicas en los organismos vivos. 
Estudia cómo los agentes contaminantes orgánicos e inorgánicos afectan a la biota (flora y fauna) y en qué se ve reflejada la exposición a éstos.
Su fin es determinar cómo sustancias químicas afectan a los seres vivos y cómo estas pueden producir la muerte en muchos de estos...
Encontramos varios tipos de toxicidad, entre estos se encuentra: 
-La toxicidad aguda de una sustancia: está referida a su capacidad de hacer algún daño como resultado de una sola exposición a dicha substancia la cual es de inmediato y es necesario acudir a algún sistema de salud. 
-La toxicidad crónica: se refiere a la capacidad de una sustancia para causar un daño sistemático como resultado de exposiciones repetidas a pequeñas cantidades o bajas concentraciones de la sustancia durante un largo periodo de tiempo.
Hoy en día prácticamente todos los alimentos que consumimos día a día tienen una gran dosis de químicos que en algunos casos pueden ser mortales y estos no quedan advertidos en ninguna parte del producto, la sociedad cada vez se vuelve más ignorante y no toma atención a los ingredientes que tiene cada alimento como lo es el caso de la espinaca (ácido oxálico) u otros productos como el whisky (etanol), la aspirina (ácido acetilsalicílico) y las bebidas gaseosas (cafeína)
Referencias:
http://www.slideshare.net/Fernandoraul/introduccin-a-la-toxicologa-2-3322004
http://www.luventicus.org/articulos/04DyE001/index.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario